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西北印象・塔爾寺・藏香繚繞的聖域

 塔尔寺,其名称据说由来于寺院先塔而后寺的建造过程,在深奥晦涩的藏传佛教体系中,寺院虽然有着象征“十万佛像”的藏语名称,却在种种限制之下并没有流传开来。于是,历经500年风霜的古寺在不变的夕照下,仍旧是高挂着“塔尔寺”的俗称,于群香缭绕中,一遍遍地供各地的客人游历参观。

       到达塔尔寺的时候大概是下午4点左右,午后一直阴云密布的天气,到了傍晚终是下起了小雨。微暗的天光中,寺前的八座白塔反射出朦胧的光华,山雨特有的寒意顺着脊背翻滚上来,恍惚间有一种肃然生畏的感觉。进了院门,最先看到的就是在大殿廊前磕头的藏民。厚重而破旧的藏袍,磨破了的毛袜,赤的皮肤,以及周围因长久的摩擦而光滑的难以想象的地板……不可思议地看着一次次五体投地的去磕头的藏民们,却发现他们也在回头看着我,漆的眸子中映着院中菩提树的影子,一片清而澄静。


       寺和塔的建立源自藏传佛教黄派的创始人宗喀巴,建制的传说漫长而离奇,对我来说不过是一个神奇中掺杂着些许荒诞的故事,而对于经殿门前磕头的藏民来说,则是值得以十万个长头去守候终生的信仰和依靠。十万的数字据说是源于寺庙修建时呈现于菩提树叶间佛光的数量,仔细问了身旁的导游,如数磕完十万个长头的话,年轻人需要5~6个月的时间,而上了年纪的老人则可能需要一年甚至更长的时间,听罢一时无语。生长在城市的我大概一生也无法体会藏民身前身后的那种执着与毅力,正如我永远也无法真正体会高原苦寒之地的那种艰辛与苦难,那种纯净与天真。


       时间的缘故(当地5点半左右结束营业),只是在寺内匆匆走了一圈。各个殿堂里大都泛着破旧的气息,略微褪色的各色幔帐间有着成千上万黄金的佛龛,陈旧的木质地板上微微的积了灰尘,慎重的踩上去,则仿佛可以在游客无所顾忌的喧哗间隐约听到寺院百年的呻吟,古老而苍凉。房间的四角照例陈放着酥油灯的灯台,老银的灯盏上有着细密的花纹,镂空的缝隙间飘出酥油独有的奶香,与香客和喇嘛所进献的藏香那悠远的香气一同,沉厚而虔诚地飘荡在圣域之中,日复一日而年复一年。


       走马观花般看了无数的现世佛与未来佛之后,去了塔身所在的正殿。10余米的纯银高塔间嵌满了各色宝石,正面建了佛像的缘故,想要看塔的话只能从旁边废弃桌椅的缝隙中一点点地仰望,远远看去,只见一个寂寞的浮影在阴暗的屋顶下悄然走过百年晨光,于周围的喧嚣中独自沉寂,独自盛开。


       在隔壁的陈列间中见到了传说中的酥油花,比想象中大出甚多的雕塑作品与其说是花,倒不如说是酥油精雕而成的一面墙。只能在寒冬三月中以冰点以下的体温逐个捏成的各色人物和建筑被小心的放在以空调保温的玻璃容器中,触手冰冷间呈现出一种近乎残酷的异样风情。和酥油花一起并称为三宝的名物堆绣和壁画被分别放在不同的殿内,却同样只能在无可触摸的距离下供人遥远的仰视。不远处的某个殿中有着据说已然时愈600年的壁画。昏然的烛光下仔细望去,流转的色彩间,岁月的痕迹斑驳的留在墙面上。曾经细致的眉心唇畔外,一个个鲜活的面孔犹可辨识,淡定中持续着漫长的修行,经久而不曾一变。


       600年的光阴,草原上有了佛教的宗师,有了银质的祭塔,塔外繁衍出万佛显身的菩提,而菩提之旁又生息出盛极一时的宗派与香火。雨后的黄昏中,寺内的广场上依旧可以看到辩经的红色身影,恍惚间,激昂的背影与早古的壁画一一重叠,山峦黄土之间,传出永世不变,低颂着真言的清音……

テーマ : 旅の思い出 - ジャンル : 旅行

西北印象・西寧・群山環繞的夏都・その2

沙地海


       西宁颇为著名的一家清真馆子,其中的羊肉与牦牛料理犹为出名,一路上问了数位出租车司机晚饭的归属,最终得到的都是这个答案-老铺沙地海。


       本来是想去西宁的小吃街一探究竟的,也确实去了盛名的大新街和酒店附近的莫家街。充满好奇的顺着摊位一路走过去,当真的看见满满的浮着牛羊眼珠和貌似脑子的白色絮状物的杂碎汤的瞬间,在震惊的同时真切地感受到了地域文化间那种难以逾越的差异。看着周围的人们拿着一碗碗类似的东东大快朵颐,肠胃脆弱而神经纤细的我最终还是选择了比较能接受的饭馆。


       沙地海的本店距离大新街不过10分钟的路程,一路上种满了当地特有的那种卷叶柳树,间或有着一两棵槐树,花开两季的晚槐正值花期,傍晚时分,慢慢地散步过去,一片熏风拂面,盛夏中难得的清爽与惬意。旧市区中超市并不多,目及之处大都是儿时常见的小卖店似的店子,买着简单的日用品和食品,每每遇到问路的游人,看店的大叔或大婶都是从容间七分热情的细细说着,质朴的乡音中融进西北特有的风情,直白而热切。


       馆子的内装算不上精致,服务人员劝人点菜的功夫却是一流。在不断的怂恿与劝诱下,颇为不智的点了一大桌子:鲜嫩肥厚的羊脖子,小山一样盛在盘子里的手抓饭,指甲般大小而细碎滑润的面片,油黄粗厚的酿皮,以及羊肋排、羊肉串、牦牛牛排等等等等……料理中罕见吃惯了的那种精致调味,大都是咸中带辣的粗犷味道,入口浓厚而后劲巨大,一如当地特产的青稞酒,需要在一饮而尽后悠然回味……


南山公园


      在地理位置上与北山寺所在的北山公园呈对照之势,格局与格调上亦然。不同于北山的千年古刹,南山以新近修建的凤凰台而著名。椭圆的基座上三分绽开状的花瓣形天顶,山颠的凤凰台通体洁白而线条流畅,远远望去,古绿的群山间柔白色的一点,宛如文明的注脚,醒目的直白而苍凉。


      一路上山,平整的草坪与精心布置的花坛间,有着现代派的路灯与青石砖的坡状山道。时间晚了的缘故,终是无缘凤凰台中那个小小的博物馆,与西宁发展的写照擦肩而过。信步而上,站在馆外的平台上送目远眺,薄薄的暮色中,城市中心的新区一片灯火通明,而周围新开发的住宅区则是一片整齐划一的白蓝相间,于昏暗中保持着规整的光影。外围偏西的旧市区大都是低矮凌乱的平房,灰绿色的砖瓦房顶反射着天边桃红的晚霞,寂静中一片闲适与安然。


       回程的路上偶然间发现了百年之前的佛塔。玲珑的塔身,美丽的琉璃瓦,前后有着久未修整的大殿和高龄的古树。晚风袭袭,四下的旷野中有脸蹄的山羊与斑纹交错的野猫出没其间,古色弥漫中依旧是一片生生不息,趣味盎然……

テーマ : 旅行日記 - ジャンル : 旅行

西北印象・西寧・群山環繞的夏都

 夏都西宁,群山间生息的都市,作为旅行的第一站,这座丝绸之路的南道重镇中有着盛夏间依旧清凉的山风,有着淳朴而热情的人民,有着宗教间微妙的融合与共生,文明与荒凉在西北的大地上交错而交融,自然的一派顺理成章。

 下了飞机,8月的艳阳中,旷野外一片山峦起伏。气温并不高,阳光却是异常的强烈,不同与北京的青灰,头顶上的天空呈现出一种融化般的湛蓝,高远的让人几乎无从仰望。顺着新近整备的机场高速进了市区,一路上车很少,过路费却是异常的便宜(5RMB-30KM),顺着车窗可以看到碧空下金绿交错的麦田,间或有着一两架木质的水车横贯其间,简单的装置随着水流缓慢的转动,一如此处山水间那种悠然的吐纳。


东观清真大寺


 到达市区的时候,恰逢每周五大礼拜的时间,入住的穆斯林大厦中,带着金绿色头巾的回族大婶热情的推荐我们一定要来看看。于是,顺着汹涌的人流来到了这座青海省最大的礼拜寺前一探究竟。


 在市区中心偏东的东观清真大寺是一座典型的中式伊斯兰式建筑,中间的礼拜堂是惯例的绿色圆顶,而两边的塔间上则各自有着星月的标志。由于是一周一次的大礼拜,寺内并不允许外来的游客进去参观。站在临街的街角上看了一会,旁边带着白色毡帽的伊斯兰大叔便塞给我几本小册子(《为什么穆斯林不吃猪肉》、《我如何信奉了伊斯兰》、《致询问真主在哪里的人们》……= =),然后一脸凝重的告诉我:女人是不能进去的。问起原因,大叔只是说这才是先进而合理的,并没有做进一步的解释。无奈中,只好望着能容纳万人的礼堂前汹涌的人流,从一张张虔诚的脸上,独自想象其间的肃穆与庄严……


北山寺


 北山寺又名北禅寺,建于北魏而得名于晚明年间,其间寺观大都建于嶙峋峭壁之间,远远望去,很有一种恒山悬空寺的感觉。山间海拔近3000米,以著名的北山烟雨以及九洞十八观的土楼观而名震西北,寺庙随着古镇的发展,辗转间已有千年的沧桑。


 下午,在当地大叔的推荐下来到了北山。进了山门,正中有着七层八面的浮屠塔。精巧的塔身上刻着据说晚唐时期的雕刻,而每层之间又分别挂有厚重的铜制风铃。午后的和风中,大大的风铃发出古朴而宁雅的清音,于淡然而温婉的檀香缭绕间,与进香的祈祷和游人的低语一起,奏出古刹凝愈几个世纪不变的风情。


  顺着山道一路向上,207级台阶之上有着西宁古镇的素颜。远山的包围下,城市的色彩逐渐泛出文明的痕迹,一层层鲜明而触目。山脚下是一条东西走向的国道,往来的大型卡车疾驰而过,山峦之间回荡起一种近似海鸣的呼啸,在傍晚的夕照中极有节奏的此起彼伏,恍惚中连贯起城市的脉动。


 山颠有着数量众多的祭殿,内中神像失了修整,细细辨去,大都是道教的人物,俯仰间华丽不再而肃穆依然。在最上面的玉帝殿中状似认真的拜了拜,头刚一低下去,旁边守候的当地老人就敲响了身边的钵,浑厚而清远的回声响彻山颠,夹杂着老人口中细碎的祝福,飘散在西北的晴空中。抬起头,迎上老人质朴而纯粹的目光,岁月的痕迹中,那不变的虔诚与守候,悄然无息的,陪我一路走过西北边陲荒凉的大地……

テーマ : 旅先での風景 - ジャンル : 旅行

凭海臨風~その二~

    早上5点,在海潮声中慢慢的醒来,朦胧的晨光中,可以听见枕边钟表的声音,缓慢而沉重的滴答声夹杂在隐约的海鸣中,静谧而苍凉。躺在床上就可以看见海,蓝灰色的大海在朝阳下折射出湖色的光华,澄金色的阳光浮在象牙色的浪尖上,一起喧嚣着涌上沙滩。陌生的环境,陌生的海滨,却有着一种近乎奇妙的平静。

    上午,雨后的天气一片快晴。例行的去了鸽子窝和其它的几个公园,满身疲倦,却并不觉得怎么好玩。走走歇歇地逛了很久,心情却始终没有昨天的好,看着一个个满载着大叔大婶的旅行团亢奋的擦肩而过,恍惚间,有一种怅然若失的感觉。


    北戴河的海和南戴河并没有什么过于明显的区别,可能是天气好的缘故,享受海水的人比昨天多了许多,高矮胖瘦,起伏在近海的波涛中,远远望去,仿佛拼图边角的一道色彩。附近有不少俄罗斯人来度假,大多有着苍白的肤色和高挑的身材,间或有一两个长满胸毛的大叔经过,闲适的神情拼成享受两个大字,快乐地浮现在微扬的唇畔。海边小店的生意很好,树荫下的木质桌椅边坐着不少歇脚的游客,看着看店的大叔用流利的俄语和胖胖的俄罗斯大婶交谈的八面玲珑,颇有一种黄发垂髫而依然自乐的感觉。


    中午在公园对面的海鲜馆子里体验了一番传说中的烤章鱼,在外面的水箱里挑选的时候,被指到的章鱼会轻微的颤抖一下,然后反射性的紧紧粘住墙壁,长相猥亵之余一派楚楚可怜之风。最后,店主替我们挑了不算很小的一只,拿去下厨之前,轻轻的摸了摸它的触须,柔软的触感,带着3分湿滑与5分粘腻,可以清楚的感受到生命的脉动。


    上了桌,刚才的章鱼君则只剩下了八条微红的触须,和调味料的辛辣混合在一起,入口仍旧是3分湿滑与5分粘腻。并不是太合口,也就顺势没有多吃,看着别桌的客人大快朵颐,不知被抛头去尾的章鱼君泉下有知,会不会感到些许的欣慰。等待结帐的时候,有一搭无一搭的想着口中之食临死前的感受,不知敏感的生物们会不会有大限降至的预感,会不会在被下锅的那一瞬间,想起昨日海中的悠然……


    下午,在回程的巴士中昏昏欲睡地想着公园中看到的情侣。不知10号是什么黄道吉日,在不过数公里见方的公园中,前后碰见了7,8对来照结婚照的新人。穿着略微泛黄且不太合身的婚纱,带着乡土气息的新娘在海畔笑得妩媚而动人,旁边的新郎轻轻地拉着娇妻的手,艳阳下耀眼地让人难以直视。回到朋友家之前,有一段小小的上坡路,朴实的大婶们以极为不朴实的价钱卖着据说是自家结的李子和桃。树荫下,鸣蝉声声,宁静的让人无所适从。


    晚上7:20的火车,上了车,坐在窗边,看着夜色笼罩下的风景呼啸而逝。短短的海滨之旅,足以构成回忆中的一抹艳彩,而自己,却不过是沧海桑田中的一个过客,在碧海蓝天之中,留下一个个深深浅浅的足迹,见证着青春的轨迹,自然的苍茫……

テーマ : 夏休み - ジャンル : 旅行

凭海臨風~その一~

  9号一早,按照原定计划坐上了7:30发车的D105次列车,时速250km的新式火车,到达目的地北戴河仅仅需要1个小时40分钟。动车组虽然久闻其名,但亲身体验却还是第一次,车厢比想象中洁净很多,座椅之间的距离也很宽敞,从厕所的布置到座椅的花纹,整个装潢可以说近似于飞机的风格,干净而舒服。

     坐在椅子上,百无聊赖的看着窗外的风景。发车10多分钟之后,视野里就开始出现大片的玉米田,果树以及不知种了什么的田地若干,间或可以看见脸的小羊和骨瘦嶙峋的牛只,随着远方雾中的群山一同从视野中闪过。从早上开始一直是阴天,绛灰色的天空下,零星的红色砖房在农田间生息开来,车中远远望去,一抹抹绯红的风景浓浓的散开,一瞬间,开始有了旅行的感觉。


     到站的时候不过9点多一点,出了站口,迎面吹过海滨城市特有的那种略微潮湿的空气,对面的海鲜排挡正在进货,隐约可以听到各种海洋生物在水中翻腾挣扎的声响,沉静中一片喧嚣。并不大的车站前,停满了等待客人的出租车,刚走几步,就有无数当地人的大叔过来拉生意,从出租车到入住的酒店,介绍的眉飞色舞的声音中透着些许乡音,看我有些迟疑,一位热情的大叔便要过来拉我的包包,惊恐之下,慌不择路的躲进一辆绿色的出租,就这样,正式开始了两天一夜的海滨之旅。


     北戴河的出租尽管打着TAXI的牌子,车里面也有正式的里程表,一上车,司机问了目的地后的第一件事却是讲价。左右环视了数次寻找单价未果之后,点头同意了皮肤黝的地头大叔所提出的价钱。于是,大叔心满意足的发动车子,顺便拗开了车上的广播。一路上车子很少,警察倒是格外的多,在广播里放着一首不断唱着“铁道旁的那只小牛”的歌曲,革命的旋律让人感到异常新鲜。


     这次来玩,源于朋友的邀请,于是顺水推舟的住在了朋友家在南戴河的房子里。房子位于南戴河唯一一个26层的酒店式公寓中,离海滩不过5分钟的距离,不但从阳台大大的落地窗中可以将海景一览无余,向海的房间中可以看见海景的位置上也都换上了透明的玻璃材质,如厕和入浴的时候都可以眺望大海,真正是面朝大海,春暖花开的别样风情。


     放下行囊,简单的解决了午饭之后,就跑去海边散步。由于阴天的缘故,海上温度很低,午后时分也大概只有25,6度左右。沙滩上人并不是很多,脱了鞋子踩上去,是一种粗糙而生涩的触感。海水很凉,天边的浪花轰鸣着盘卷过来,一波波地打在脚上,白色的浪尖细细的爬过脚心,在粗糙的沙上留下一个个淡色的痕迹。坐在沙滩上,看周围的孩子们疯了一样的笑着闹着,拿各色的小铲兴致勃勃的挖着砂土,作出抽象的城堡或是小桥,略微的,有那么一点点淡然的慕。


     随后坐海上缆车去了旁边一座名为仙螺岛的人工小岛。缆车很简陋,海风过处,吹得车顶的遮阳布哗哗作响,淡淡的雾中,恍惚间有一种错位般腾云驾雾的快感。途中,在海里偶然地发现了白色的水母,单独的一只在大海中悠闲的浮游着,娴静而安逸。


     小岛不大,可以观光的地方只有波涛汹涌的防波堤和一个小小的贝类展示厅。浪很大,被海浪打得湿滑的堤上一片肃杀,视线尽头,郁蓝的水平线上偶尔滚过几道惊雷,空气中充斥着咸腥的气味。在防波堤上溜达了一圈之后,去看了那个展示厅的陈列。展示并不收费,各种似曾相识或是略有耳闻的贝壳安静的躺在略有些污迹的展台中,闭上眼睛,仿佛可以听见海潮的呼啸,阴暗的小屋中,隐约间重叠了海底千年的沧桑。走的时候,作为纪念买了一个刺豚的标本,吹鼓了气的身体和大张着的嘴,短而尖的刺,远看狰狞而近看依旧狰狞的表情极富个性,随行的朋友对这寒物唾弃不已,我却是莫名的喜欢。


     吃晚饭的时候,外面下起了大雨。无法出门的漫漫长夜,在看了一圈河北卫视的广告之后,几个朋友在king size的大床上一起联nds。游戏依旧是玩惯了的那些游戏,笑声中,还是一起几个人住在宿舍的错觉中,隐隐浮起一种梦里不知身是客的恍然。昏黄的灯光下,隐约可以窥见远方的海岸,微凉的夜风中,雨声混着海鸣远远传来,淡淡的涌起几丝寒意。


     海畔的雨夜中,无月无星,浪涛轰鸣,环顾左右,闷热不再而一片迷离依旧。。。

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記