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西北印象・西寧・群山環繞的夏都

 夏都西宁,群山间生息的都市,作为旅行的第一站,这座丝绸之路的南道重镇中有着盛夏间依旧清凉的山风,有着淳朴而热情的人民,有着宗教间微妙的融合与共生,文明与荒凉在西北的大地上交错而交融,自然的一派顺理成章。

 下了飞机,8月的艳阳中,旷野外一片山峦起伏。气温并不高,阳光却是异常的强烈,不同与北京的青灰,头顶上的天空呈现出一种融化般的湛蓝,高远的让人几乎无从仰望。顺着新近整备的机场高速进了市区,一路上车很少,过路费却是异常的便宜(5RMB-30KM),顺着车窗可以看到碧空下金绿交错的麦田,间或有着一两架木质的水车横贯其间,简单的装置随着水流缓慢的转动,一如此处山水间那种悠然的吐纳。


东观清真大寺


 到达市区的时候,恰逢每周五大礼拜的时间,入住的穆斯林大厦中,带着金绿色头巾的回族大婶热情的推荐我们一定要来看看。于是,顺着汹涌的人流来到了这座青海省最大的礼拜寺前一探究竟。


 在市区中心偏东的东观清真大寺是一座典型的中式伊斯兰式建筑,中间的礼拜堂是惯例的绿色圆顶,而两边的塔间上则各自有着星月的标志。由于是一周一次的大礼拜,寺内并不允许外来的游客进去参观。站在临街的街角上看了一会,旁边带着白色毡帽的伊斯兰大叔便塞给我几本小册子(《为什么穆斯林不吃猪肉》、《我如何信奉了伊斯兰》、《致询问真主在哪里的人们》……= =),然后一脸凝重的告诉我:女人是不能进去的。问起原因,大叔只是说这才是先进而合理的,并没有做进一步的解释。无奈中,只好望着能容纳万人的礼堂前汹涌的人流,从一张张虔诚的脸上,独自想象其间的肃穆与庄严……


北山寺


 北山寺又名北禅寺,建于北魏而得名于晚明年间,其间寺观大都建于嶙峋峭壁之间,远远望去,很有一种恒山悬空寺的感觉。山间海拔近3000米,以著名的北山烟雨以及九洞十八观的土楼观而名震西北,寺庙随着古镇的发展,辗转间已有千年的沧桑。


 下午,在当地大叔的推荐下来到了北山。进了山门,正中有着七层八面的浮屠塔。精巧的塔身上刻着据说晚唐时期的雕刻,而每层之间又分别挂有厚重的铜制风铃。午后的和风中,大大的风铃发出古朴而宁雅的清音,于淡然而温婉的檀香缭绕间,与进香的祈祷和游人的低语一起,奏出古刹凝愈几个世纪不变的风情。


  顺着山道一路向上,207级台阶之上有着西宁古镇的素颜。远山的包围下,城市的色彩逐渐泛出文明的痕迹,一层层鲜明而触目。山脚下是一条东西走向的国道,往来的大型卡车疾驰而过,山峦之间回荡起一种近似海鸣的呼啸,在傍晚的夕照中极有节奏的此起彼伏,恍惚中连贯起城市的脉动。


 山颠有着数量众多的祭殿,内中神像失了修整,细细辨去,大都是道教的人物,俯仰间华丽不再而肃穆依然。在最上面的玉帝殿中状似认真的拜了拜,头刚一低下去,旁边守候的当地老人就敲响了身边的钵,浑厚而清远的回声响彻山颠,夹杂着老人口中细碎的祝福,飘散在西北的晴空中。抬起头,迎上老人质朴而纯粹的目光,岁月的痕迹中,那不变的虔诚与守候,悄然无息的,陪我一路走过西北边陲荒凉的大地……

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テーマ : 旅先での風景 - ジャンル : 旅行

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